الأطعمة الخمسة الأكثر خطورة في العالم

الأطعمة الخمسة الأكثر خطورة في العالم

يعتبر الغذاء من ضروريات الحياة، ولكن ليس كل طعام صحياً، إذ ثمة أطعمة تمثل خطورة على الصحة، ومن بينها للأسف وجبات محبوبة لدى كثيرين.
وذكرت مجلة «فوكوس» الألمانية، في تقرير نشرته عبر موقعها على شبكة الانترنت، أن ثلث حالات الإصابة بمرض السرطان يعود إلى النظام الغذائي غير السليم، مشيرة إلى أن المواد الغنية بالكربوهيدرات والأطعمة المقلية تمثل بشكل خاص مخاطر على الصحة.
وأشارت «فوكوس» إلى أن أمراض السرطان هي السبب الرئيسي للوفاة بعد أمراض القلب والأوعية الدموية.
ووفقا لـ«منظمة الصحة العالمية»، فإن حوالي 8.2 ملايين شخص يموتون سنويا بسبب السرطان.
ويشير الخبراء إلى ان حوالي 35 في المئة من حالات الإصابة بالسرطان في ألمانيا، على سبيل المثال، تعود إلى سوء التغذية.
وهناك خمسة أطعمة تشكل خطرا كبيرا من نوع خاص، بحسب «فوكوس»، وهي:
١- الـ«هوت دوغ»: تحتوى وجبة النقانق الشهيرة «هوت دوغ» على مادة النترات، التي تضاف لإكسابها اللون ومحافظتها على اللحم لمدة طويلة. والنترات ليست مؤذية في نفسها، وإنما تصبح خطيرة عندما تشكل مع البروتينات (الأمينات) الموجودة في اللحم، مادة النيتروسامين. وأشارت دراسات إلى أن النيتروسامين يمكن أن تسبب السرطان، وخصوصاً سرطان الجهاز الهضمي.
٢- البطاطا المقلية ورقائق البطاطا (تشيبسي): من خلال القلي تنشأ مادة الـ«أكريلاميد»، التي قد تسبب السرطان، بناء على تجارب أجريت على الحيوانات. وعندما تكون جرعات الـ«أكريلاميد» عالية يمكن أيضا أن تسبب أضرارا للأعصاب.
وهذه المادة موجودة في كل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات التي يتم تسخينها إلى درجات حرارة عالية. وعلاوة على ذلك، ثمة مخاطر أيضاً من احتواء زيت القلي على دهون غير مشبعة ما يؤدي إلى عدم شعور الإنسان بالشبع وبالتالي يزداد وزن الشخص ما يعرضه للإصابة بالسرطان.
٣- الـ«دوناتس»: الكعك اللذيذ الذي يتخذ شكل حلقات من العجين يحدث له مثلما يحدث مع البطاطا المقلية، حيث يحتوي في أحيان كثيرة على مادة الـ«أكريلاميد» والدهون غير المشبعة. وعلاوة على ذلك، يحتوي الـ«دوناتس» على كميات كبيرة من السكر والدهون.
٤- اللحم المشوي: الدهون المحروقة يمكن أن تجعل من اللحم المشوي مصدرا شديدا للخطر على الصحة. وعندما يتساقط الدهن من اللحوم على النار تتكون مادة الـ«بنزوبيرين»، والتي تعود بدورها لتلوّث اللحوم عن طريق الدخان. وهذه المادة هي السبب الرئيسي لسرطان المعدة. ولتجنب ذلك يجب وضع لفائف الألومينيوم على النيران حتى لا يرجع الدخان إلى اللحم، أو اخــتيار لحــم قليل الدهن.
٥- عفن الأطعمة: بصرف النظر عن نوعية الطعام الذي يتواجد عليه العفن، ثبت أن عفن الأطعمة يسبب السرطان. وتتسبب السموم الموجودة في العفن بالإضرار بالجهاز العصبي والمادة الوراثية. لذلك فأفضل شيء هو إلقاء الطعام الذي به عفن في سلة القمامة والتخلي عن محاولة قطع الجزء المتعفن فقط لأن بكتيريا العفن تترك آثارها بسرعة في بقية الطعام.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s